土库曼国情

首页 > 土库曼国情

土库曼斯坦生态与环境

发布者:网站管理员      浏览:2590      更新:2014-12-28

一、水资源现状与问题

        对于土库曼斯坦,素有“水贵于油”的说法。

土库曼斯坦淡水资源总量约为250~260 亿立方,如果把地下潜在的静水资源也考虑在内,土库曼斯坦的全部淡水资源量约为1270.33亿立方。

        土库曼斯坦的淡水资源主要来自阿姆河、穆尔加布河、捷詹河、阿特列克河、科佩特山脉中的一些小溪的地表径流、一些小型地下泉水和回收水。地表水在整个淡水资源系统中占主导位置,几乎所有地表水资源都是在土库曼斯坦境外形成,均为外来入境水。

       土库曼斯坦从阿姆河抽调用水年均约220亿立方,其中卡拉库姆大运河年均抽调100~120亿立方,其灌溉农田的面积达125万公顷。土库曼斯坦农业、工业年用水量占了全部水资源量的96%。同时,土库曼斯坦大力发展棉花种植,农业为高耗水型农业,农业灌溉用水量占了水资源总量的94%。

土库曼斯坦淡水水资源储量与类型

水源类型

数量(亿立方)

1

地表径流水

(阿姆河、穆尔加布河、捷詹河、阿特列克河及其他小溪)

234.14

2

地下水

33.00

3

在龟裂土壤及龟裂类型土壤上形成的临时地表径流水

33.2

4

沙下大型淡水透镜体

996.80

5

天然河流与运河流域内的淡水透镜体

3.07

总计

1270.33

 

      土库曼斯坦每年人均用水不足2800立方米,远远低于每人7342立方米的世界平均水平,也低于每人3000立方米的缺水上限,属于严重缺水国家。

       土库曼斯坦水资源损耗也比较严重。由于所处地区日照充足、空气异常干燥、天气高温,常常引起大量水资源蒸发,导致了一些水资源浪费。如,阿姆河下游及三角洲地带的年蒸发量达1798毫米,比降水量大21倍。另外,水利设施的低效,流经疏松沙地的运河设计不完善,常常发生渗漏,这也造成大量水资源的浪费。

        近年来,土库曼斯坦重视农业灌溉、发展工业,消耗了大量水资源。同时,人口日益增多,加重了用水负担。另外,加上水资源自然损耗、水利设施低效和人为浪费等因素,最后导致土库曼斯坦水资源短缺的情况越来越严重。

       来自农业、工业和采矿业的硝酸盐、杀虫剂、重金属和碳氢化合物等污染物引起地表水的富营养化,水体受到污染,河流流域内生态受到威胁。利用回收水时,因受资金和技术的限制,使得矿物质含量很高的回收水净化处理程度不够彻底,对河流造成污染,威胁到了居民身体健康。所有这些因素综合起来,最后导致了原本水资源短缺的土库曼斯坦河流水量减少、湖泊面积缩小、地下水位降低、沙漠扩大、绿洲缩小、沙尘暴频发、自然植被面积减少、土地盐碱化趋势加强。

 

    二、土地资源现状与问题

         目前,土库曼斯坦可利用土地资源面积为4881万公顷,其中农业占了80%以上。土地资源具体的分配和使用现状如下:

土库曼斯坦土地资源分配与使用情况表

土地用途(类别)

面积 (万公顷)

所占比例

农业用土地

3998.16

81.93%

民用土地(居民点所占土地)

8.68

0.17%

公益用土地(自然、休闲、历史与文化项目等用地)

78.78

1.46%

森林用土地(森林带土地)

215.82

4.42%

水利用土地

42.72

0.87%

国家储备土地

536.84

11%

总计

4881.04

100%

 

       目前,土库曼斯坦有2 / 3灌溉土地需要改良。在农业灌溉区,有50%的土地地下水埋深很浅,土壤易发生盐渍化。盐渍化是灌溉土地退化的主要因素。

       土壤风蚀沙化,是土库曼斯坦最严重生态问题。目前,在很多大片的沙漠牧场,其植被退化,造土功能降低,最终导致土壤沙漠化。现今,有55%的牧场遭受弱风蚀沙化、45%的牧场遭受中等风蚀沙化、4.5%的牧场遭受强风蚀沙化。

此外,一些工业项目、道路建设也造成了一定程度土壤沙化。

 

三、空气现状与问题

        自然作用因素和人为因素是土库曼斯坦空气污染两大因素。

        在土库曼斯坦的高温天气条件下,空气中严重缺少水分,土壤表面在风力作用下易形成粉尘,风将粉尘带入大气,土库曼斯坦上空大气层经常受到粉尘污染。 土库曼斯坦空气污染物质中自然粉尘占绝对优势。

       土库曼斯坦工业活动造成的空气污染,相对自然因素造成的污染,在程度上和数量上要小一些。对空气有污染的部门有:油气开采企业、油气加工企业、化工企业、工业建材生产企业、汽车制造企业。土库曼斯坦境内,共有2250多家大型企业对空气环境有污染或者存在有污染的威胁。

       石油开采对环境的影响发生在国土西部,石油加工对环境的影响发生在西部和东部,天然气开采造成的空气污染发生在沙漠地区(卡拉库姆沙漠的南边、东北和中央地带),化工企业的污染主要发生在国土的东部、西部和中央地带。

       油气开采与加工企业是头号空气污染企业,每年国家75~95%空气环境污染物质由油气开采与加工企业直接“生产”。

        近年来,土库曼斯坦的油气工业发展迅速,油气开采规模加大,油气开采与加工的废物对生态环境构成了严重威胁。目前,在国土东部和北部天然气开采作业,硫化物外泄,火炬放喷燃烧不彻底,硫化氢等有毒物被排放到大气中,直接污染了空气和水质。

          整治油气工业作业带来的环境污染是土库曼斯坦未来重要环保工作。

 

四、农业污染坏境问题

       土库曼斯坦,每年在农业上都要使用农药和化肥,尤其是棉花作业时需要使用大量农药和化肥,未被植物吸收的农药和化肥的残余物掺杂在灌溉废水中,随灌溉废水流入河流和渗入地下,引起水质和地表环境污染,威胁到当地居民的健康,诱发多种疾病。

 

五、咸海灾难问题

       咸海位于哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦的交界处,曾为世界第四大湖泊,锡尔河和阿姆河是咸海的主要补给水源。近年来,由于锡尔河和阿姆河的水资源被过度利用和浪费,锡尔河和阿姆河河水对咸海补给不足,致使咸海水量减少,水位下降,湖面缩小,咸海已从昔日的世界第四大湖降为第八大湖。

       由于咸海湖面大面积缩小、干涸,湖水含盐浓度增加,湖床产生大量盐尘,周围地区逐渐沙漠化,流沙快速产生,“白风暴”和“盐沙暴”频繁发生。每年有大量咸沙有毒混合物被吹向农田和城镇,加剧了农田盐碱化。

       同时,咸海周围气候发生改变,大陆性特点更强,夏季更短、更炎热、无雨,冬季更长、更寒冷、无雪,生长季节缩短,扬沙时间更长,目前每年沙尘暴时间持续90天以上。咸海以及周边区域生态环境受到严重破坏,生物物种锐减。

       近年来,每年有几千万吨至近亿吨的盐碱粉尘及黏土粉尘在咸海被制造出来,降落到咸海周围几百公里甚至上千公里范围内。土库曼斯坦作为咸海周边国家,深受其害,来自咸海方面的盐碱粉粉尘对土库曼斯坦的生态环境造成了严重威胁。