中国撒拉族

首页 > 中国撒拉族

撒拉族习俗

发布者:网站管理员      浏览:2004      更新:2015-01-06

       撒拉族主要节日有开斋节、古尔邦节、圣纪节、盖德尔夜、法蒂玛节等。最大的传统节日为古尔邦节。每当节日来临,撒拉族都要宴请宾客,煮手抓羊肉、炖鸡、炸油香、做糖包、油炸蛋糕、炸馓子、做“比利买海(油搅团:以油拌面而做成)”、“木丝日(一种以油、熟面等为陷的包子)”和各种烩菜。

       开斋节,撒拉语叫“柔孜阿斯勒”。在忠实地斋戒一个月后,于当月月末望见新月时,便迎来了盛大的节日——开斋节,开斋要看是否望见新月而定。 开斋节一大早,妇女们便进厨房烙“胡亨(一种饼)”,每家都得准备百十张“胡亨”,然后由男人们提着背篓挨家送,同时说“色俩目”问安,并祝节日愉快。少年们成群地挨家向长辈说“色俩目”问安,长辈拿出红枣、糖果、水果分给他们。

       古尔邦节是伊斯兰教重大节日,也是撒拉族传统节日,每年十二月十日定期举行。 古尔邦节当天,人们去“海卡尔”会礼,然后宰羊或牛,下锅煮肉,煮好后拿到清真寺分给礼拜人员。也有挨家挨户分送的。好多人家里会把牛羊下水洗净,用肉末或散面装满大小肠,下锅煮熟,争相宴请阿訇及村里长辈美餐一顿。 古尔邦节所宰的牛羊肉不许买卖,牛羊皮也被人们自觉地交给清真寺,由寺管会处理。

       按照伊斯兰教教义,撒拉族严禁饮酒,一般在撒拉族的筵席上不备酒。

       喜事吃“油搅团”、丧事吃“麦仁”饭是撒拉族饮食习俗的典型特色。

       撒拉族日常饮食以面食为主,辅之以肉类。家常饭食中烧锅馍馍和尕面片最受欢迎。

       撒拉族日常饮料除了清茶、奶茶、盖碗茶以外,还常饮麦茶和果叶茶。在一年一度的斋月里,一般只食早晚两餐,饭菜比平时丰盛一些。

       撒拉族信仰伊斯兰教在其服饰上具有特点,撒拉族祖先遗传的代表服饰是:男子“白丝布汗褡青夹夹”;妇女“长衫子坎肩绣花鞋”。这已经成为只在特定情况下对外的特征性服饰。现今,撒拉族男子头戴白色或黑色圆顶帽,上穿白色衬衫,外套黑色坎肩,束腰带,下穿黑色或蓝色长裤,冬季穿皮袄。妇女穿颜色鲜艳的衣服,外套坎肩,下穿各色长裤,戴盖头。“盖头”已经成为撒拉妇女服饰的典型特征,随着社会的发展和外来文化的渗透,妇女们佩戴盖头的方式也在逐渐演变、多样化。

       在居住方面,每一户人家自成院落,称为庄廓。它是由堂屋、灶房、客房、圈房四部分组成。堂屋在正中,灶房和客房在两旁,圈房在院落东南或西南角。堂屋正中墙壁挂阿拉伯文伊斯兰教义经文,以示虔诚的信仰。

        (中心研究员 杨海博据 民族出版社出版的《青海循化撒拉族自治县概况》(作者:《青海循化撒拉族自治县概况》编写组)与《现代撒拉族社会研究》(作者:赵春晖)相关信息整理)