中心工作动态

首页 > 中心工作动态

兰州大学土库曼斯坦研究中心研究生招生广告

发布者:网站管理员      浏览:45      更新:2022-09-20

       兰州大学土库曼斯坦研究中心, 2023年依托兰州大学政治与国际关系学院招收硕士研究生3-5名(优先接收推免生)、博士研究生1-2名。

       硕士生研究方向(国际政治):上合国家能源与矿产政治研究;土库曼斯坦国别专门研究;大中亚与里海国家焦点与热点问题研究;俄语国家历史与文化研究等。

       博士生研究方向(国际政治):上合国家能源与矿产政治研究;大中亚与里海国家民族问题研究;土库曼斯坦国别专门研究;大中亚与里海国家焦点与热点问题研究,俄语国家历史与文化研究等。

       招生具体要求,以2023年兰州大学政治与国际关系学院硕士研究生与博士研究生招生简章及相关规则为准,博士生招录采取“申请-考核”制,不招在职考生。

       “英雄不问出处”,兰州大学土库曼斯坦研究中心研究生招生不限以往专业,爱国者优先,真正热爱学术研究者优先,中文写作能力优者优先,能吃辛苦者、能坐住板凳者、能耐得住寂寞者优先,外语使用能力强者优先,导师为被录取的优秀生匹配“助研津贴”。

       本中心拒绝招收将读研当成迁升跳板者,心术不正、阿谀奉承者请勿报考。

       欢迎有志者报考。

       联系方式:

       邮箱:shwang@lzu.edu.cn

       联系电话:13707190326(王老师)

兰州大学土库曼斯坦研究中心

2022年9月20日

下附 兰州大学土库曼斯坦研究中心简介

 

兰州大学土库曼斯坦研究中心简介

 

        兰州大学土库曼斯坦研究中心,为兰州大学校级非实体研究机构(挂靠兰州大学政治与国际关系学院),前身为“楚天-土库曼斯坦研究中心”(2017年教育部区域与国别研究备案基地),目前在土库曼斯坦政界、学界、民间有一定知名度。中心现运行“兰州大学土库曼斯坦研究中心”微信公众号1个(截止2022年9月20日关注人数近1000人)、“兰州大学土库曼斯坦研究中心”网站1个(http://tkmst. lzu.edu.cn/,截止2022年9月20日点击量1 372 567人次)。中心现有校内研究员6人、校外兼职研究员10余人,在读硕士、博士研究生20余人(其中中亚国家留学生3人)。

        近年来,兰州大学土库曼斯坦研究中心研究人员编制《土库曼斯坦时政纪事》5部(100万余字);公开出版著10余部(其中涉及土库曼斯坦主题的有:《金色的土库曼斯坦》《中立土库曼斯坦:20年的进步与辉煌》《土库曼斯坦体育》《土库曼斯坦国情报告》《土库曼斯坦油气问题多维透视》《土库曼民族的精神世界》),在国内外报刊公开发文30余篇;主持国家社科基金项目3项(其中涉及土库曼斯坦主题的有国家社科基金规划项目“土库曼斯坦天然气资源潜力与中土天然气合作问题研究”和国家社科基金项目冷门绝学和国别史专题“土库曼斯坦通史”)、主持省部级专项6项、主持省部级大型指向性咨询服务课题5项等,各类研究经费达200万余元;10余份咨询报告获中央重要领导批示及省部级采用等;1项成果获省级优秀研究成果二等奖。

       总体上看,近年来兰州大学土库曼斯坦研究中心有关俄罗斯及中亚国家能矿政治、土库曼斯坦国别专门研究等工作取得了一定进展,在咨政、咨商、启民、助学等方面发挥了应有作用,产生了应用社会影响和效益,尤其是一些成果为国内学界、政界、商界了解当代土库曼斯坦全貌提供了一扇真实的窗口,中心对构建中国-土库曼斯坦双边交流与合作的公众基础、推动中土双边关系向前深入发展做出了应有努力。