土库曼斯坦资讯

首页 > 土库曼斯坦资讯

俄罗斯、伊朗、土库曼斯坦有望开展天然气互换合作

发布者:网站管理员 周筠松      浏览:336      更新:2023-02-15

        伊朗梅尔通讯社报道,伊朗和俄罗斯正在就一项能源互换协议的技术问题进行谈判,该协议将允许俄罗斯根据互换计划通过伊朗向其他国家输送石油和天然气。

        周六,俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克在莫斯科对记者表示,伊朗和俄罗斯之间可能就石油和天然气供应达成的互换协议是一个“有前途的项目”,目前双方正在就技术可行性展开研究。在早些时候,诺瓦克曾表示,该协议的第一阶段可能允许俄罗斯向伊朗提供多达100亿立方米的天然气和500万吨石油,以便根据互换安排向该地区的其他国家提供相同数量的天然气。

        在俄欧天然气贸易因俄乌冲突受到西方制裁后,伊朗和俄罗斯之间关于互换协议的谈判在2022年初开始加速。专家表示,根据与俄罗斯的互换安排,伊朗可以通过土库曼斯坦或阿塞拜疆进口俄罗斯天然气,以增加对人口稠密的伊朗北部地区的供应,并增加对伊拉克和土耳其的出口。

        有相关报道称,伊朗和俄罗斯可能会在今年3月之前经由土库曼斯坦的管道开始实施第一阶段的天然气交换协议。

        伊朗目前正在执行与土库曼斯坦的天然气交换协议,根据该协议,伊朗进口的土库曼天然气在伊朗东北部入境,同时伊朗向其西北部的阿塞拜疆输送等量的天然气。