土库曼斯坦资讯

首页 > 土库曼斯坦资讯

谢尔达尔会见欧安组织议会主席

发布者:网站管理员 周筠松      浏览:1350      更新:2023-05-18

    据土库曼斯坦媒体报道,5月16日,土库曼斯坦总统谢尔达尔会见了来土参加“中立国家在加强欧安组织地区安全、稳定与对话中的作用”国际论坛的欧安组织议会大会主席玛格丽塔·索德费尔特。双方就土库曼斯坦同欧安组织间的合作进行了友好交流。

    谢尔达尔指出,在联合国大会两项决议的支持下,具有永久中立地位的土库曼斯坦高度重视同欧安组织等多边国际机构间的合作。土方认为,议会间对话是促进国家和人民之间建设性合作、相互理解和信任的最重要机制之一。土库曼斯坦议会代表团积极参加欧安组织议会以及在其主持下举行的各种多边会议、活动,土方愿同欧安组织扩大合作形式,为促进欧安组织努力维持国际安全的目标作出应有贡献。

    索德费尔特高度赞扬了土库曼斯坦富有创造性、前瞻性的外交政策以及旨在确保全球和地区和平、繁荣和可持续发展的国家发展战略,她表示,欧安组织有兴趣继续与中立的土库曼斯坦深化合作关系,推动地区安全进程深入发展。

    会晤期间,双方一致认为,确保经济发展、稳定的国际能源供应、环境保护和高效用水对地区安全至关重要。另外,双方领导人还就人权保护、加强民主体制和推进法治进程交流了经验。