土库曼斯坦的中立就是发展与进步 ---土库曼斯坦开启空间技术新时代

网站管理员|2901人阅读(04-30)

   

     土库曼斯坦的中立就是发展与进步 ---土库曼斯坦开启空间技术新时代

                                             中心研究员 王四海

 

土库曼斯坦的中立就是发展与进步,“土库曼宇宙52ºE”卫星发射成功开启了土库曼斯坦历史的空间技术新时代!

“土库曼宇宙52ºE”卫星发射成功,标志着土库曼斯坦科学技术实现了一次重大突破,为土库曼斯坦多元化经济的有效建设与发展提供了高效通讯保障措施,提升了土库曼斯坦国家的国际政治形象,加快了中立土库曼斯坦在向世界发达国家队伍迈进、正在中亚地区崛起的速度......。

 

近年来,在土库曼斯坦国家多元化经济的快速发展,对电信通讯基础设施的数量与能力提出了更高要求,为了确保国家国民经济的连贯性与进一步发展,土库曼斯坦政府特别重视卫星通信系统建设。

2011年5月,依据土库曼斯坦总统令,土库曼斯坦成立了土库曼斯坦国家航天局(行政上直属总统领导)。该机构负责对近地轨道卫星监控、建立通卫星讯联系、开展卫星通讯科研工作、组织与管理土库曼斯坦地面卫星通讯工作。

2011年11月,土库曼斯坦总统签署了“建设土库曼斯坦国家卫星通讯系统”总统令。依据该项总统令土库曼斯坦通信部与法国“泰雷兹·阿莱尼亚”航天公司签署了“土库曼斯坦通讯卫星与地面管理系统建设”合同。

在将国家第一颗通讯卫星交由法国公司制造的同时,土库曼斯坦开启了航天工业领域的高素质人才培育工作,选派数学、物理、力学、通信、飞行、计算机等专业技术人员出国进修与培训,土库曼斯坦交通与通信大学与土库曼斯坦马赫图姆库里大学的优秀毕业生、国外学成归来优秀留学生陆续加入国家通讯卫星建设队伍,土库曼斯坦的航天技术人才队伍不断成长壮大。

2015年4月,为了配合卫星发射工作及提供卫星通讯服务,土库曼斯坦邮电部与土库曼斯坦国家“土库曼电视”电子通讯公司参股成立了“土库曼卫星”封闭式股份有限公司。

2015年4月28日,土库曼斯坦第一颗通信卫星“土库曼宇宙52ºE”号发射使用的是“猎鹰9 V1.1” 运载火箭  (发动机为“梅林”二级液体推进式发动机)。土库曼斯坦卫星与运载火箭分离后,卫星的运动由法国“泰雷兹·阿莱尼亚”航天公司专家监控,为了监控卫星动用了朝鲜、意大利、美国和法国的卫星监控站。

 “土库曼宇宙52ºE”卫星的轨道位置被选定为东经52度,其对于土库曼斯坦最为有利,其系按照相关合同向摩纳哥租赁而得,“土库曼宇宙52ºE”卫星轨道位置所在空间领域属于摩纳哥公国。

“土库曼宇宙52ºE”通信卫星轨道速度为每秒约3公里,卫星总重量为4707千克,其中装载燃料占了大部分重量,自身结构重量仅有1830千克。

“土库曼宇宙52ºE”卫星设计使用寿命为15年,依据合同在15年保修内法国“泰雷兹·阿莱尼亚”航天公司将提供必要维修与技术服务支持。在合理使用燃料的前提下,卫星的技术性能可以保障其延长使用寿命。

在土库曼斯坦境内,设有2个地面控制中心为“土库曼宇宙52ºE”卫星服务,其中的一个设在阿哈尔州境内(为常规使用),另一个设置达绍古兹州境内(为备用),两个中心的设计、配置、功能完全一致,两个中心均配建有独立的供电系统,能够确保不间断供电,均配建有直径大于9米的移动抛物面天线、用来发送和接收信号现代的设备、用于跟踪卫星的移动设备、卫星无线电信号放大器设备及其他必要的信号处理设备等。“土库曼宇宙52ºE”卫星系统的所有信息和参数控制将由卫星控制中心完成,卫星控制中心专家对卫星将卫星及其系统的状态进行24小时全天候监控。

“土库曼宇宙52ºE”卫星采用当今世界上性能最可靠、质量最高的“Spacebus 4000”家族系列中的最新平台,依据使用目的与所要完成的任务设计有效载荷,其包括用于实现数字电视、电话、视频会议、数据传输、互联网等多功能通信服务的现代化设备及数字卫星通信甚小孔径终端(VSAT)系统。

“土库曼宇宙52ºE”卫星载有38个频段转发器单元,其中的26个土库曼斯坦留给自己使用,其余12个长期出租给“国际空间系统-摩纳哥S.A.M”公司(Space Systems International-Monaco S.A.M)。该卫星装备有3个天线:分别面向地球上东部国家、北部国家和中东-北非国家方向,三个天线传输信号可覆盖欧洲和亚洲数十个国家:从爱尔兰、英国一直到阿富汗,甚至可覆盖到中东和北非国家。

“土库曼宇宙52ºE”卫星采用Ku波段频率传输信号,这有助于小型天线用户接受,更便于卫星电视广泛采用。与大多数卫星平台一样,“土库曼宇宙52ºE”卫星平台由两个模块构成:服务模块与有效加载模块。服务系统模块安放在使用碳纤维做成的中心管内,该管穿过航天器整体结构骨架连接到运载火箭上。中心管自身还携带有太阳能电池装置、带有燃料箱的远地点发动机、校正发动机等其他应有装置。 有效载荷模块是一个“H”形的结构模块,它承载有全部中继设备和天线,其内模板与运载火箭分离器内平面平行,被固定正在中心管上,同时又有南北两块模板相连接,在三块模板上安装有传输设备与辅助设备。

 

“土库曼宇宙52ºE”卫星发射成功将给土库曼斯坦广播电视事带来重大变化,将大大提高广播、电视、电话、互联网信号传输速度与质量,为广播、电视、电话、互联网信号覆盖全部国土奠定了基础,为实现远程教育和远程医疗提供了保障。

“土库曼宇宙52ºE”卫星发射成功必将加快土库曼斯坦同世界的联通速度,必将促使土库曼斯坦对中亚地区经济发展再做出新贡献!