中土油气合作

首页 > 中土油气合作

土库曼斯坦天然气资源潜力

发布者:网站管理员      浏览:2600      更新:2014-12-28

       土库曼斯坦天然气资源是大国在中亚能源市场博弈的焦点,亦是土库曼斯坦国家社会与经济建设和发展的重要依仗,其天然气出口创汇占国民收入总值50%以上。

 

       土库曼斯坦油气地质储量约712.1亿吨油当量,其中530.1亿吨分布在陆上,182亿吨分布在海上。

土库曼斯坦天然气资源主要分布在其国土东部,集中产在阿姆河油气盆地。土库曼斯坦境内共发现153个天然气气田、82个天然气凝析气田,其中复兴气田(系南约拉坦-奥斯曼、米纳拉、亚什拉尔气田的合称)、多夫列塔巴特凝析气田、萨曼杰佩气田等为目前开采的主力气田,为土库曼斯坦天然气出口的气源地。

        复兴气田天然气最大储量值超过26万亿立方米,其系土库曼斯坦天然气多元出口战略的重要支点。

       土库曼斯坦官方称,其天然气储量为50.8万亿立方米,到2016年其天然气年产量可达1205亿立方米,到2030年可达2300亿立方米。

        英国BP公司评估,土库曼斯坦天然气证实储量为17.5万亿立方米,列世界第四位。

         BMI (Business Monitor International) 预测,2016年前土天然气年产能可达到950亿立方米。

         国际能源署预测土到2035年前天然气年产能可达到1380亿立方米。

         2013年,土天然气开采量为623亿立方米,列世界第十三位。

         2014年10月14日,土库曼斯坦石油工业与矿物原料部发布信息,称2014年1-9月天然气与伴生气生产速度较2013年同期增长了10.7%,据此推算2014年土库曼斯坦天然气与伴生气生产量将接近700亿立方米或者突破700亿立方米。

                                                                                                      (中心研究员 王四海)