走进土库曼斯坦

首页 > 走进土库曼斯坦

土库曼民族艺术展:土库曼民族传统生活的真实写照

发布者:网站管理员 魏锦      浏览:470      更新:2022-01-23

       1月22日,在土库曼斯坦教育部协助下,土库曼斯坦国家艺术学院艺术长廊以艺术作品为载体、用东方集市的方式呈现了一场精彩非凡的艺术品展览 ,以充分展示土库曼民族传统生活的真实写照。展品包括陶瓷、刺绣、地毯、首饰、民族服饰、民俗表演等。生活具体情景由学院学生演绎。

       据该学院艺术学系主任艾德詹·卡德罗娃介绍,因为古时候民间艺术行为有性别之分,因此这次长廊的陈设布局也有男性与女性之分。

       在女性空间内白色蒙古包为土库曼女性日常生活提供了展示空间。“Эне”(бабушка, пожилая женщина;祖母)和女孩们坐在蒙古包里穿针引线,在她们的服饰上刺绣出美妙的图案。土库曼刺绣是女性服饰形式美感的体现。在地毯编织和刺绣中,都使用了与土库曼民族信仰有关的古老图腾。祖母言传身教,向女孩们传授着关于线色等刺绣细节知识。

       蒙古包旁边,一群女子正在制作着羊毛毡。

       在男性空间内有部分学生雕刻着杜达尔(Дутар),从杜达尔的雕刻到演奏,充分展示着土库曼民族的精神价值。

       另一边还有进行着首饰技艺的男性,作品以马具为代表。古时候,只有男性可以从事首饰技艺。而在当今社会,男女都可进行这项艺术创作。

       另外,阿穆尔、阿斯塔纳-巴巴、苏丹桑贾尔陵墓、阿纳乌清真寺等中世纪宫殿模型令人印象深刻,丝绸之路时期满载货物的商队和疲惫的旅人在此经过的盛景仿佛再现。象棋作为丝路国家古老的智力游戏,土库曼民族中也有位举世闻名的棋手 — 阿布·别克尔·阿-苏里(7世纪)。他曾在很多国际比赛中赢得胜利,国际象棋中某一步法就是以他的名字命名。

       在男性空间的最后,一位“яшули”(Совет старейшин в Туркмении;пожилой;长老)和他的孙子坐在家庭壁炉前,长老品着绿茶,为他的孙子诵读着土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫的书籍—《茶叶是药和刺激物》。长老说,夏日炎炎中的清香绿茶,比新奇的甜味饮料更能解渴、提神......

---

       总之,笔者认为,此次展览无论是从时间,还是空间,甚是整体的美学体验,结构之美不言而喻。而这种结构之美不仅体现在土库曼民族传统文化创作之中,在土库曼斯坦国家现代发展中亦是如此。把握国内社会与国际外交资源,依靠丝绸之路的中枢,对接古今,在中立空间内复兴古丝绸之路,既提高人民生活福祉,又积极参与国际事务。同时,在相互平等、相互尊重的原则基础上,土库曼斯坦坚持务实多边合作,努力为区域、国际缔造和平。结构之美,是种坚持平衡、稳定的美。或许,古与今的平衡,内与外的平衡,物与人的平衡,这些种种平衡与土库曼斯坦的稳定无不相关。