土库曼斯坦资讯

首页 > 土库曼斯坦资讯

土美合作完成沙赫里斯拉姆遗址地下蓄水池考古修缮工作

发布者:网站管理员 魏锦      浏览:408      更新:2023-02-14

        土库曼斯坦媒体2月11日报道,土库曼斯坦与美国已经合作完成沙赫里斯拉姆遗址地下蓄水池考古修缮工作。据土库曼斯坦考古学家阿拉古雷·别尔德耶夫称,这次发掘修缮工作极其复杂艰难,该遗址文化层厚度达10米,地下蓄水池深度又10多米,清理文化堆积达20余米。

        沙赫里斯拉姆遗址位于土阿哈尔州巴哈尔登市以北20公里处,9世纪兴起,15世纪衰落,是丝绸之路十字路口的重要古城。该遗址的挖掘工作已开展5年之久,在挖掘过程中,考古学家发现了众多金属、玻璃、陶瓷、骨头、石头以及生活用品。

        沙赫里斯拉姆遗址地下蓄水池是中亚地区唯一的长方形地下蓄水池,其水源来自20多公里外的科佩特山脉,水通过地道输送于此。无论是从构造还是地理位置,沙赫里斯拉姆遗址地下蓄水池都具有极大的考究价值以及旅游价值。

        沙赫里斯拉姆遗址地下蓄水池修缮项目是在美国大使文化保护基金(AFCP)框架内土美考古合作的第27个项目,美方为该项目拨款逾19.5万美元。值得一提的是,自2001年以来,美国一直支持通过AFCP参与土库曼斯坦文化遗产工作,包括花剌子模王国穆罕默德二世清真寺、Bai-Khatyn驿站等遗址的保护与修复。可以说,美国与土库曼斯坦开展长期考古合作足以证明土库曼斯坦历史文化的价值所在。